Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

Имплантация зубов

Вызов врача на дом

УЗИ - доступные цены

Ремонт медицинского оборудования

Реацентр
18.01.2018

Специалисты пришли к выводу, что можно похудеть, не отказываясь от жирной пищи

10.01.2018

В России растет уровень заболеваемости корью

02.01.2018

Хотите меньше есть и похудеть? Прислушайтесь к совету биологов

25.12.2017

Занятия физкультурой улучшают состояние здоровья кишечника

06.12.2017

Связь кофеина и преждевременной смерти у лиц с почечными заболеваниями

Ангина - это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Воспалительный процесс может развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычной, гортанной, носоглоточной, миндалинах. Тогда соответственно говорят о язычной, гортанной или носоглоточной ангине. Инфицирование может быть извне или собственными микробами. Возможны два пути передачи инфекции: воздушно-капельный и пищевой. Но чаще всего происходит внутреннее инфицирование из полости рта или глотки (хроническое воспаленяе нёбных миндалин, кариозные зубы и др.). Источником инфекции могут быть также гнойные заболевания носа и его придаточных пазух.
Наиболее легкой формой ангины является катаральная ангина. Заболевание начинается остро. Больных беспокоит першение, сухость, небольшая болезненность в горле при глотании. Одновременно отмечается общее недомогание, разбитость, слабость, головная боль. В зависимости от реактивности организма температура тела может варьировать от субфебрильных цифр (37,2–37,3 оС) до гипертермии (39-40 оС).

При осмотре глотки выявляются увеличенные небные миндалины, их гиперемия, а также отек и гиперемия дужек слизистой оболочки. Ограничение гиперемии является одним из дифференциально-диагностических признаков, отличающих эту форму ангины от острого катарального фарингита, при котором наблюдается распространенная гиперемия всей слизистой оболочки глотки, включая заднюю стенку и мягкое небо. Катаральная ангина нередко бывает начальной стадией другой формы этого заболевания. Регионарные подчелюстные узлы увеличены, слегка болезненны при пальпации. При благоприятном течении и соответствующем лечении воспалительные изменения исчезают в течение 4–5 дней.

Лечение больных с катаральной ангиной индивидуально, зависит от сопутствующей патологии и степени сенсибилизации организма. При слабовыраженных признаках интоксикации назначают сульфаниламидные препараты: стрептоцид — по 0,5–1 г на прием 5–6 раз в день; бактрим (синонимы — бисептол, септрин и др.) — по 2 таб. 2–3 раза в день в течении 5–7 дней и др. препараты-аналоги.

При гипертермии назначают жаропонижающие препараты: ацетилсалициловую кислоту по 0,5 г — 3–4 раза в день и др.

Для полоскания применяют различные антибактериальные растворы и мягчительные настои. В качестве антисептиков используют 1%-ный раствор йодинола для промывания лакун миндалин, а для полоскания горла 3%-ный раствор перекиси водорода, 0,1%-ный раствор калия перманганата, 2–4%-ный раствор борной кислоты, раствор бикарминта, 0,05–0,1%-ный раствор риванола, настойку календулы. Из мягчительных средств чаще применяют настои шалфея или ромашки (одна столовая ложка на 1 стакан воды). Назначают ингаляции паром. Для орошения применяют те же растворы, что и для полоскания; смазывание глотки, по мнению Н. А. Преображенского (1975), противопоказано, так как может привести к обострению ангины и возникновению осложнений. При воспалении регионарных лимфатических узлов применяют согревающий компресс на ночь и теплую повязку днем.

При фолликулярной и лакунарной ангине разбитость, недомогание, общая слабость, головная боль более выражены. Температура при этих видах ангины, как правило, высокая — до 40 оС; лишь в старческом возрасте, в связи с изменением реактивности организма, отмечается субфебриллитет при выраженных патологических изменениях небных миндалин и общих симптомах интоксикации. При фолликулярной ангине на поверхности покрасневших миндалин отмечаются белесовато-желтые налеты или нагноившиеся пузырьки-фолликулы. Если нагноившийся фолликул вскрывается в околоминдаликовую клетчатку, может образоваться околоминдаликовый (паратонзиллярный) абсцесс. Вскрытие гнойных фолликулов сопровождается резким снижением температуры. При лакунарной ангине в отличие от фолликулярной налеты светло-желтого цвета расположены в устьях лакун. Налеты состоят из отторгнувшегося эпителия и лейкоцитов, нередко образуя сливной налет, покрывающий поверхность миндалин, но не выходящий за ее пределы; налеты легко снимаются и не оставляют кровоточащей поверхности.

Продолжительность фолликулярной и лакунарной ангины 5–7 дней. Со стороны крови отмечается высокий лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево, ускоренная СОЭ (ускоренное оседание эритроцитов).

Лечение лакунарной и фолликулярной ангин также строго индивидуально. Больному назначают антибактериальные препараты с учетом выделенного возбудителя и его чувствительностью к действию антибактериальных средств. При невозможности выявления антибактериальной чувствительности и определения возбудителя заболевания назначают антибиотики широкого спектра действия. Наиболее часто назначают следующие препараты: бензилпенициллина натриевую соль по 250–500 тыс. Ед 4 раза в день, внутримышечно, оксациллина или ампициллина натриевую соль по 0,25–0,5 г в 3 мл воды для инъекции 4 раза в день внутримышечно и др. препараты этой группы; эритромицина фосфата по 0,2 г — 2–3 раза в день внутримышечно, олеандомицина фосфат по 0,25 г — 4–6 раз в день перорально; тетрациклина гидрохлорид по 0,05–0,1 г 2 –3 раза в сутки внутримышечно и др. препараты.

Лечение антибактериальными средствами проводят в течении 5–7 дней. Применяют также симптоматическую терапию, полоскания, орошения и ингаляции, как и при катаральной ангине. Больным ревматизмом целесообразно для предупреждения обострения назначать антибиотики вне зависимости от формы ангины с первого же дня ее возникновения.

Фибринозная ангина может развиваться из лакунарной ангины, характеризуется образованием единого сплошного налета беловато-желтого цвета, который может выходить за пределы миндалин. Подобная пленка может образовываться с первых часов заболевания. Начало заболевания острое, с высокой температурой, ознобом, явлениями общей интоксикации, иногда признаками менингизма.

Дифференциальная диагностика проводится с дифтерией ротоглотки. Дифтерия ротоглотки может протекать под маской любой ангины (катаральной, лакунарной, фиброзно-пленчатой). Отличительным является серовато-грязный цвет налетов при дифтерии с характерным сладковато-гнилостным запахом. Налеты при дифтерии, как правило, плохо снимаются и оставляют кровоточащую поверхность. Диагноз подтверждается бактериологически с выделением бактерий дифтерии (бацилл Клебса — Леффлера).

Лечение фибринозной ангины
проводится индивидуально и в соответствии со схемой лечения при лакунарной и фолликулярной ангине.

Флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Поражение чаще одностороннее. Небная миндалина гиперемирована, увеличена, пальпация ее резко болезненна. Может протекать с незначительными общими симптомами. Созревший абсцесс может прорываться в полость рта или паратонзиллярную клетчатку с образованием паратонзиллярного абсцесса.

Лечение
- широкое вскрытие созревшего абсцесса. Антибактериальная терапия в комплексе симптоматической терапии проводится по общепринятой схеме лечения ангин и также с учетом индивидуальных особенностей больного.

Аденовирусная и герпетическая ангины отличаются от клинического течения бактериальных ангин. Но в последние годы все реже встречается изолированное течение вирусных ангин. Чаще они носят смешанный вирусно-бактериальный характер, что, в свою очередь, затрудняет диагностику и создает определенные сложности при лечении.

При вирусных ангинах
применение антибактериальных препаратов неэффективно, рекомендуется орошение интерфероном. В случаях смешанной вирусно-бактериальной этиологии ангин необходимо проведение как антибактериальной терапии, так и противовирусной.

При язвенно-пленчатой ангине (ангине Венсанна), подтвержденной при бактериоскопии окрашенного мазка-отпечатка с небных миндалин, симптомы интоксикации менее выражены, по сравнению с другими формами ангин. При осмотре зева отмечается серовато-зеленый, легко снимающийся налет в области верхнего полюса миндалин с одной стороны. После снятия налета остается кровоточащая поверхность. При прогрессировании некроза образуется кратерообразная язва с неровными краями. Регионарные лимфатические узлы слегка увеличены и болезненны.

Лечение язвенно-пленчатых ангин заключается в следующем: смазывании язвы раствором новарсенола в глицерине (10%-ный) или нитрата серебра (10%-ный) 2 раза в день. Назначают антибактериальные препараты, аскорбиновую и никотиновую кислоты в возрастной дозировке. Для полоскания рта используют раствор калия перманганата или перекись водорода.

При грибковой ангине на фоне разлитой гиперемии слизистой оболочки полости рта на шейных миндалинах появляются ограниченные белые налеты творожистого вида, легко снимающиеся. К развитию грибковых ангин приводит применение больших доз антибиотиков, кортикостероидов; способствуют гипо- и авитаминозы иммунодефицитного состояния.
Симптомы интоксикации, как правило, при этой форме ангин слабо выражены. Диагноз устанавливается при бактериоскопическом и бактериологическом подтверждении.

Лечение сводится к отмене антибиотиков, снижению дозы кортикостероидов, назначению антимикотических средств (нистатин, леворин), поливитаминов, смазыванию пораженных участков 2%-ным раствором метилового синего или 1%-ным раствором бриллиантовой зелени.

Наряду с общеизвестными методами медикаментозной терапии в клинической практике все шире используются методы физиотерапии, лазеротерапии. Эти методы назначаются с учетом клинических проявлений, необходимости их применения и индивидуальных особенностей больного.







Бесплатные консультации

Пластическая хирургия

Неровный Дмитрий Геннадиевич

и другие специалисты ответят на любые вопросы по той или иной проблематике