Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

Коренченко
16.06.2018

Уникальные таблетки от ожирения уже запущены в разработку

09.06.2018

Перспективы медицинских исследований в области продления молодости

06.05.2018

Диабет и больная печень: почему опасно есть много соли

25.03.2018

Ощущение предчувствия (дежавю) не может помочь в принятии верного решения

06.03.2018

Как тусклый свет делает людей глупыми и апатичными

Главная / Заболевания /

Авитаминоз

Авитаминозы, заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витамина С развивается цинга, В1 - бери-бери, D - рахит, PP - пеллагра. Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов - полиавитаминоз. При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стёртые формы заболеваний, т. н. гиповитаминозы.

Основные причины нехватки витаминов и минеральных веществ в организме – некачественное и несбалансированное питание (так называемая «пища на скорую руку», законсервированная еда, отсутствие определенного режима питания), стресс, неблагоприятная экологическая обстановка. Витамины и минеральные вещества необходимы нам для нормального обмена веществ, обновления тканей, они играют роль катализаторов различных ферментных систем.

Основные симптомы авитаминоза:
- тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались);
- сонливость (которая охраняется на протяжении всего дня);
- вялость, усталость;
- плохая концентрация внимания, рассеянность (неспособность удерживать информацию долгое время в голове);
- раздражительность (по любому поводу!);
- депрессия;
- ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ);
- пониженный иммунитет (частые простуды).

Самое основное оружие в борьбе с авитаминозом – это сбалансированное питание, с которым в организм поступало бы необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рекомендуется на протяжении всего зимне-весеннего периода употреблять в пищу овощи (в том числе полезна будет и квашеная капуста, законсервированные огурцы и помидоры), зелень, фрукты (как в свежем, так и в замороженном виде), мясо птицы и рыбы (мясо лучше запекать в фольге, так больше сохраняется витаминов), поскольку именно в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Однако необходимо помнить о том, что с пищей мы не можем получать необходимую суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе.

Комплекс витаминов и минералов. На сегодняшний день витамины могут быть в таблетках, капсулах, пластинках, драже, их можно глотать, сосать, жевать и даже растворять в стакане воды. Рекомендуется в идеале дважды в год принимать курс витаминов. При выборе витаминов рекомендуется обратить внимание не только на содержание витаминов (группы С, В, D), но и микроэлементов (таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец, которые также активно участвуют в жизнедеятельности нашего организма). Не все витаминные комплексы могут подходить для нас, если при приеме витаминов вы ощущаете приступы тошноты, наблюдается рвота, следует сменить данный витаминный комплекс на другой.

Цинга. Симптомы.
Выделяют три степени тяжести проявлений цинги, которым предшествуют малоспецифичные симптомы гиповитаминоза С. К последним относятся повышенная утомляемость, гиподинамия, эмоциональная раздражительность с быстрой истощаемостью, периодическая кровоточивость десен, например в связи с чисткой зубов, жеванием сухарей или другой твердой пищи. У детей заметна астенизация, отмечаются снижение аппетита, нарушения сна, плаксивость. Признаки гиповитаминоза С, как и в последующем проявления цинги нередко сочетаются с симптомами недостаточности других витаминов.

Средства народной медицины, широко распространенные для предупреждения и лечения цинги:
1. Настой плодов шиповника
Шиповник исключительно богат витамином С. Для приготовления настоя удобно использовать термос. 40 г сухих плодов промыть водой, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8-10 часов. Удобно сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя.
2. Настой сухих ягод черной смородины
Для приготовления настоя 2 ст.л. ягод залить двумя стаканами кипятка и настоять 1 час. Выпить в течение дня.
3. Сок лимона
Лимонный сок отжимают в воду и пьют при цинге, полощут рот.
4. Квашеная вареная капуста считается хорошим средством при малокровии и цинге
5. Применять при цинге чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом








Бесплатные консультации

Ренгенолог

Кривченко Александр Иванович

и другие специалисты ответят на любые вопросы по той или иной проблематике