Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

22.10.2018

Хотите жить дольше? Ешьте помидоры каждый день

15.10.2018

5 мифов о вреде сахара

04.10.2018

Учёные назвали соду лекарством против неизлечимых заболеваний

18.09.2018

Названы продукты, которые много лет ошибочно считались опасными для здоровья

14.09.2018

Как похудеть на популярной диете 16:8

Главная / Заболевания /

Диспепсия

Диспепсия — это собирательный термин. Он обозначает нарушение функций пищеварения, которое возникает при недостаточном выделении пищеварительных ферментов или нерациональном питании.
Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т.д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике размножаются микробы.

Симптомы
Изжога - это чувство жжения за грудиной или в эпигастрии, распространяющееся снизу вверх.
Тошнота - знакомое всем тягостное ощущение приближающейся рвоты, иногда с ощущением давления в эпигастрии.
Отрыжка чаще всего наблюдается при повышенной тревожности. Непосредственная причина отрыжки - заглатывание воздуха (или аэрофагия). Люди, которые принимают пищу очень быстро, испытывают аэрофагию. Отрыжка может сопровождаться повышенным слюноотделением.
Неприятные ощущения (и даже боль) в верхних отделах живота и нижних отделах грудной клетки.
Чувство переполнения в желудке или тяжесть в эпигастрии.
Метеоризм - это ощущение распирания живота, вызванное избыточным газообразованием.

Лечение
Лечение токсической диспепсии должно быть начато как можно раньше. Основной его целью является борьба с токсикозом, предупреждение тяжелых нарушений обменных процессов, быстрое и полное восстановление всех функций организма.
Начинать следует с «голодной паузы» и одновременно введения большого количества жидкости. Длительность этого периода устанавливается в зависимости от возраста ребенка и его состояния до заболевания и колеблется от 6—8 часов (у детей первых месяцев жизни, недоношенных, ослабленных, с пониженным весом) до 12 часов (у детей более старшего возраста и более крепких). Лишение пищи в течение суток допускается лишь в тех случаях, когда заболевание развивается у эйротрофиков.
По истечении срока «голодной паузы» малыша кормят сцеженным грудным молоком по 10 мл каждые 2 часа (10 раз в сутки) в охлажденном виде. Заменять грудное молоко искусственной смесью следует лишь в случаях полной невозможности достать его в нужном количестве. Из искусственных смесей предпочтение следует отдавать кисломолочным.





Бесплатные консультации

Дерматокосметолог. Специалист по фото и лазерной косметологии

Неровная Елена Владимировна

и другие специалисты ответят на любые вопросы по той или иной проблематике