Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

Коренченко
15.10.2018

5 мифов о вреде сахара

04.10.2018

Учёные назвали соду лекарством против неизлечимых заболеваний

18.09.2018

Названы продукты, которые много лет ошибочно считались опасными для здоровья

14.09.2018

Как похудеть на популярной диете 16:8

12.09.2018

Учёные обнаружили связь между психозами и аутоиммунными заболеваниями

Главная / Новости /

В Тольятти из кранов течет мутная вода

18.08.2010

13 августа, в пятницу, из кранов жителей «нового города» начала течь желтоватая и мутная вода. Такую воду не хочется не только пить, но и купаться в ней проблематично.

В новых кварталах ситуация была немного лучше, что связано с тем, что в более новых трубах меньше отложений. Предполагается, что причиной низкого качества воды является цветение водорослей в Волге и падение уровня воды в водохранилище. В процессе разложения водоросли выделяют марганец, а на дне водоема много отложений железа. В связи с низким уровнем воды, приток стал меньше, чем сброс воды Жигулевской гидроэлектростанцией, в результате мы имеем мутную воду в водозаборе, попадающую в краны жителей Автозаводского района. Жители других районов – Комсомольского и Центрального – не пострадали, так как здесь вода поступает из артезианской скважины.

Работники энергетического производства АВТОВАЗ делают попытки исправить ситуацию, хлорируя воду, в надежде, что это поможет осадить марганец. Гораздо тщательнее стали очищать воду – фильтры меняют несколько раз в день, тогда как ранее, согласно инструкции, замена производилась раз в неделю. Но, несмотря на эти меры, качество воды оставляет желать лучшего. Чиновники считают, что такую воду можно пить, но на всякий случай ее лучше прокипятить, а затем отфильтровать. При отсутствии фильтра, воду следует пропустить через 5-6 слоев марли.

Но детские сады города не обеспечены фильтрами, так что было рекомендовано в дошкольных учреждениях наполнять емкости водой для того, чтобы в течение ночи она отстаивалась. Утром детям готовят каши на молоке, поэтому вода не используется, но на обед она требуется для приготовления компотов и супов. В связи с этим в отдельных детских садах обращаются к родителям с просьбой приносить бутилированную воду.

Никто не может прогнозировать, когда вода снова станет прозрачной, но чиновники обращают внимание на подобную проблему, возникшую в Саратовской губернии в прошлом году. У наших соседей качество воды ухудшалось также в период цветения водорослей, и продолжалось это до тех пор, пока не прошло 506 дней после начала выпадения осадков.

Синоптики ожидают дождливую погоду в Тольятти в ближайшее время, так что, возможно очень скоро вода станет чистой и без запаха хлорки. Но тольяттинские коммунальные службы решили сделать запросы в научные институты, чтобы узнать, как бороться с такой проблемой в будущем. Однако ответов пока нет. Возможно, Институт экологии Волжского бассейна РАН, расположенный в Тольятти, будет проводить исследования этого вопроса.

Подготовлено по материалам august.ru


Комментарии


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментрарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.









Бесплатные консультации

Офтальмохирург

Бранчевский Сергей Львович

и другие специалисты ответят на любые вопросы по той или иной проблематике