Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

УЗИ - доступные цены

Вызов врача на дом

УЗИ детям

Имплантация зубов

Коренченко
25.03.2018

Ощущение предчувствия (дежавю) не может помочь в принятии верного решения

06.03.2018

Как тусклый свет делает людей глупыми и апатичными

05.03.2018

Миллионы вирусов могут осесть на Земле при отсутствии продуманной стратегии защиты планеты

28.02.2018

Полезность пива

02.02.2018

Сахар и соль способны спровоцировать возникновение многих заболеваний

Главная / Новости /

Абсцессы после прививок. Расследование продолжается.

18.12.2010

Роспотребнадзор Самарской области расследовал дело о возникновении абсцессов у детей после того, как им были сделаны прививки АКДС. Выводы были направлены Главному санитарному врачу России Г. Онищенко. Еще до завершения расследования департаментом здравоохранения были вынесены выговоры десяти работникам поликлиники № 3, признанным виновными врачебной комиссией.

Эксперты из Роспотребнадзора пришли к выводу, что невозможно выявить конкретного виновника, так как было обнаружено множество нарушений, могущих привести к возникновению абсцессов у детей. В числе выявленных нарушений - нерегулярные обследования воздуха на наличие микроорганизмов, редкое включение бактерицидных ламп. Не проводилось взятие смывов на стафилококк, а ведь именно он обычно является причиной гнойно-септических инфекций. К тому же, при обследовании медицинского персонала, обнаружили двух вакцинаторов - носителей того же стафилококка. Таким образом, они могли заразить малышей при проведении вакцинации.

На этом нарушения не исчерпываются. Прививки были сделаны неверно. Вместо того, чтобы ввести вакцину в мышцу, ее ввели под кожу. Далее, когда началось созревание инфильтратов, детям была назначена УВЧ-терапия, то есть прогревание, и в результате состояние малышей только ухудшилось. Таким образом, по мнению экспертов, к абсцессам у детей привела совокупность всех этих факторов.

В результате Территориальным отделом Роспотребнадзора был составлен протокол на всю поликлинику, как на юридическое лицо, и, кроме того, на следующих должностных лиц: медсестер, проводивших вакцинацию, старшую медсестру, врачей эпидемиолога и инфекциониста, заведующую АПК-4, исполняющую обязанности главврача. Итого, согласно статье 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании», были выписаны штрафы в количестве девяти штук. Поликлиника должна заплатить штраф в размере 10 000 рублей, а для сотрудников сумма колеблется от 500 до 100 рублей.

Но точка в деле об абсцессах еще не поставлена. Сейчас проходит доследственная проверка ситуации следственным комитетом при прокуратуре. Ею должно быть определено, есть ли в случившемся признаки преступления. Согласно существующему законодательству, на выяснение отводится 30 дней, а значит, в ближайшее время будет известен результат проверки.

Медики Тольятти также не остались в стороне от случившегося. 15 декабря на общегородской конференции медицинских работников была обсуждена сложившаяся ситуация. Чтобы не допустить такого впредь, медики повторяли информацию о правильном хранении и введении вакцины, о поствакцинальном ведении пациентов.


Комментарии


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментрарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.






Бесплатные консультации

Врач рефлексотерапевт, натуропат, фитотерапевт

Попова Елена Юрьевна

и другие специалисты ответят на любые вопросы по той или иной проблематике