Андрей Воронин, бывший сотрудник администрации президента, был осужден за вымогательство суммы в миллион долларов у японской кампании Toshiba
Это произошло в апреле 2011 года. Суд постановил Воронину срок продолжительностью в три года колонии. На днях он был освобожден в условно-досрочном порядке. Кроме того, в данный момент на свободе находится Алексей Вилькен, бывший заместитель министра здравоохранения. Он является еще одним фигурантом этого нашумевшего дела. В конце сентября текущего года суд приговорил его к условному сроку.
Есть информация, что Алексея Вилькена взяли под государственную защиту из-за того, что он проходит очень ценным свидетелем по делу, которое касается Александра Белевитина, генерал-майора и начальника Главного военного медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации. Белевитину вынесли обвинения, связанные с получением крупной взятки.
Бывший заместитель министра признался, что он выступал в роли посредника в момент передачи денег генералу. Взятка давалась начальнику Главного военного медицинского управления Министерства обороны РФ за обеспечение первого места в конкурсе на закупку томографов.
Федеральная служба безопасности вынесла заявление, что Белевитинов планирует убийство Вилькена. Эта информация стала известна ФСБ с помощью прослушки. Однако почему-то по этому пункту генералу не стали предъявлять обвинение. Защита Белевитина объявила, что генерал-майор стал жертвой оговора.
Алексей Вилькен, Андрей Воронин, а также Вадим Можаев, директор ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", и Леон Зильбер, глава российского представительства компании "Росслин Медикал", подверглись задержанию в ноябре прошлого, 2010 года.
Следствие считает, что Воронин, который на тот момент возглавлял в Контрольном управлении администрации президента департамент контроля за социальной сферой, с помощью посредников сообщил крупным кампаниям, которые занимаются торговлей медицинского оборудования, о существовании некоего «чёрного списка». Этот «чёрный список» был составлен в результате расследования махинаций, связанных с закупкой томографов.
За ликвидацию имени из списка нужно было заплатить сумму денег. Именно глава российского представительства кампании Toshiba, получив подобное предложение, решил обратиться в правоохранительные органы, что впоследствии и сделал.
Комментарии
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.