Вера пациента в эффективность лекарственного средства усиливает эффективность проводимого лечения, а скептицизм и сомнения, наоборот, способны свести положительный эффект лечения на нет.
Такой вывод сделали британские ученые из Университета Оксфорда, Кембриджа и Университетов Германии.
В ходе проводимого эксперимента на добровольцев оказывали болевое воздействие и при этом либо не проводили анестезию, либо применяли обезболивающее лекарство через капельницу. Оказалось, что в случаях, когда человек знал, что ему вводят обезболивание, он чувствовал меньше боли. Если участников вводили в заблуждение, утверждая, что подача обезболивания прекращена, они начинали чувствовать интенсивную боль.
В течение всего эксперимента ученые проводили сканирование мозга всех участников с использованием томографа. Выяснилось, что активность отделов, отвечающих за принятие болевых ощущений, усиливалась, когда пациентам говорили, что они не получают анестезию, и наоборот, уменьшалась, когда добровольцам внушали, что им вводят обезболивающие средства.
Поэтому эксперты считают, что моральный настрой пациента во время лечения играет решающую роль в процессе его выздоровления.
Комментарии
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.