Существует несколько видов геморрагических лихорадок, но, к счастью, в Самарской области встречается только геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, называемая «мышиной» в связи с тем, что основным ее переносчиком является рыжая мышь-полевка.
В Самарской области в 2009 году было зарегистрировано 3769 укусов клещей. Это на 10% больше, чем в 2008 году. Среди обратившихся почти 30% детей. А между тем, при укусе клеща можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом или другими инфекционными заболеваниями. Поэтому, находясь в местах скопления клещей, необходимо соблюдать простые правила предосторожности.
В текущем году в Самарской губернии зарегистрировано 15 случаев «мышиной лихорадки». По данным за прошлые годы, наблюдается спад заболеваемости в нашем регионе: в 2008 году было 616 случаев болезни, а в 2009 – уже 348 случаев.
Наибольшая активность клещей наблюдается в мае и июне, но и сейчас в Тольятти уже зарегистрированы первые обращения по поводу укусов клещей. Две недели назад обратилось за помощью два человека, на прошлой неделе - пять, из них один ребенок.
В последние годы отмечается повсеместный рост заболеваемости клещевым энцефалитом. 70% заболевших - городское население, использующее для отдыха леса вблизи городов.