Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

Имплантация зубов

Вызов врача на дом

УЗИ - доступные цены

Ремонт медицинского оборудования

Реацентр

Рубрики


Аллергология, иммунология
Вредные привычки
Гастроэнтерология, проктология
Дерматология, косметология
Диагностика и лабораторные исследования
Женские проблемы
Мужские проблемы
Неврология
Неотложная помощь
Онкология
Офтальмология
Педиатрия
Пищеварение, диетология
Планирование семьи, беременность
Пластическая, эстетическая хирургия
Позвоночник и суставы
Психическое здоровье
Пульмонология
Сексология
Семейная медицина
Сердце и сосуды
Стоматология
Урология
Ухо, горло, нос
Фитнес и красота
Хирургия
Эндокринология
Эпидемиология, вирусология


21.11.2017

Шалят нервы? Пейте больше молока

Молочная продукция спасает человека от депрессии

15.11.2017

Британские ученые выявили вещество, помогающее подавлять навязчивые мысли

06.11.2017

Вместо пота у итальянки выделяется кровь

Люди потеют кровью при отсутствии повреждений на кожном покрове

27.10.2017

Применение антибиотиков в России начнет контролировать электронная система

Россия столкнулась с устойчивостью микроорганизмов по отношению к противомикробным препаратам, что влечет за собой поражение примерно одного из 10 больных заболеваниями инфекционного типа

05.10.2017

Эволюционный процесс вируса Зика

Немецкие ученые назвали поспешными выводы китайского исследования

Главная / Обзоры /

Вся правда о головокружении

16.05.2012

Если говорить о медицинском определении головокружения, то следует отметить, что подобное состояние подразумевает собой вращение окружающих предметов

Бывает, что человек также ощущает, что сам вращается, хотя при этом находится на одном месте. Какие ощущения бывают при головокружении?

При головокружении человеку кажется, что происходит резкая остановка (как при катании на качели), но после нее продолжается вращение, хотя, на самом деле, его нет. Вместе с этим вращается и весь окружающий мир.

Зачастую подобный симптом характерен для людей, страдающих от болезней вестибулярного аппарата. Как известно, вестибулярный аппарат отвечает за равновесие. Реже головокружение может наступить в результате болезней, затрагивающих работу нервной периферической системы.

В народе данным термином называют также другие состояния, которые зачастую никак не относятся к работе вестибулярного аппарата. К примеру, головокружение могут соотносить с «пеленой перед глазами» или потемнения в глазах. Также этим термином можно определять ощущение, при котором человек как бы не чувствует землю под ногами из-за сильной усталости, тумана в голове.

Если вы решили пойти на прием к врачу с данной проблемой, то обязательно как можно точнее опишите свои ощущения. Только так можно быть уверенным в том, что врач поймет вас и назначит эффективное лечение. В нашей статье мы расскажем о случаях головокружения, когда у человека наступает ложное чувство вращения.

Причины головокружения

Как мы уже отмечали выше, причиной головокружения принято считать проблемы с вестибулярным аппаратом и нервной системой. Надо сказать, что причины головокружения отнюдь нельзя назвать безопасными не только для здоровья, но и для жизни человека. Вот почему, если вы распознали у себя первые признаки головокружения, то нужно не медля обратиться к невропатологу или отоневрологу.

Если вы чувствуете ощущение головокружения, которое сопровождается тошнотой и даже рвотой, длящееся определенное время, то это может свидетельствовать о наличии доброкачественного заболевания. Подобные болезни очень опасны для здоровья, потому что есть огромный риск падения больного во время приступа. Лечить данное заболевание следует специально разработанными упражнениями.

В случае, когда головокружение не проходит в течение нескольких часов, человек рискует потерять слух. Подобные приступы говорят о том, что он заболел болезнью Меньра. Эта болезнь поражает внутреннее ухо, при нем происходит постепенное разрушение слухового аппарата. Лечить болезнь Меньра надо только по указаниям врача.

Если головокружение наблюдается у людей, старших 40-50 лет, которые болеют артериальной гипертонией, то у них не исключается развитие инсульта головного мозга. В подобных случаях не следует медлить, надо сразу же вызывать врача.

Длительное по времени головокружение, возникающее на фоне головной боли, тошноты и ухудшения слуха может означать развитие опухоли головного мозга. Это образование начинает постепенно прорастать в нервы, обеспечивающие равновесие, а также слух человека.

При сильном головокружении у больных сахарным диабетом врачи зачастую диагностируют снижение уровня глюкозы в крови. В данных случаях больному следует дать выпить сладкого чаю и немедленно вызывать скорую помощь.

Признаком мигрени можно считать сильную головную боль, дополняющуюся тошнотой, а также непереносимостью яркого света и громких звуков. Лечить подобное состояние надо с помощью невропатолога.

Лечение всех видов головокружения

Лечить головокружение следует, когда точно определена причина его возникновения. Перед тем, как обращаться к врачу, надо попытаться облегчить состояние больного при помощи вышеописанных средств, воспользоваться лекарствами, которые помогут на время уменьшить чувствительность вестибулярного аппарата. Вместе с этим снизится и чувство головокружения.

До приезда врача больного, страдающего от приступа головокружения, надо положить поперек кровати. Не следует проводить самостоятельное лечение.


Комментарии


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментрарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.





Бесплатные консультации

Офтальмохирург

Штейнер Ирина Исаевна

и другие специалисты ответят на любые вопросы по той или иной проблематике