Простые физические упражнения помогают человеку оставаться здоровым и жить долго
До сегодняшнего дня не было установлено, какие точно изменения происходят в человеческом организме во время физических нагрузок. Результаты эксперимента, который проводился американскими специалистами Университета в Сан-Диего показали, что упражнения оказывают противовоспалительное действие и стимулируют работу иммунной системы организма.
Специалисты наблюдали за группой из 47 добровольцев, которым было дано задание: совершить небольшую пробежку. До и после физической нагрузки у них брали кровь для сравнительного анализа. Оказалось, что после пробежки фиксируется снижение концентрации белка TNF-альфа. Он возрастает при появлении в организме злокачественных новообразований и чужеродных микробов. Белок влияет на лейкоциты, побуждая их выделять интерлейкины. Чем ниже количество TNF-альфа, тем меньше воспалительных процессов. Физические нагрузки, которым подвергались добровольцы, смогли понизить концентрацию белка на 5%. В результате — патология постепенно регрессировала.
Для получения противовоспалительного эффекта совсем не обязательно изнурять организм длительными тренировками. Двадцать минут прогулки или обычной зарядки действуют на результат так же. Многие люди боятся спорта, поскольку считают его непомерной нагрузкой. В то же время, пациентам, страдающим от воспалений и болевого синдрома, необходимы простые упражнения. Это помогает защитить сердечно-сосудистую, костную, мышечную системы организма от тяжелых последствий заболеваний.
Выводы специалистов университета Калифорнии американского Сан-Диего систематизированы и опубликованы в журнале «Мозг, поведение, иммунитет» (Brain, Behavior and Immunity). Но это исследование — лишь одно из тех, которые доказали пользу умеренных физических нагрузок для человека. Эксперимент других ученых показал, что спорт влияет не только на наращивание мышечной массы, но и способствует улучшению памяти.
Комментарии
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.