Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

Имплантация зубов

Вызов врача на дом

УЗИ - доступные цены

Ремонт медицинского оборудования

Рубрики


Аллергология, иммунология
Вредные привычки
Гастроэнтерология, проктология
Дерматология, косметология
Диагностика и лабораторные исследования
Женские проблемы
Мужские проблемы
Неврология
Неотложная помощь
Онкология
Офтальмология
Педиатрия
Пищеварение, диетология
Планирование семьи, беременность
Пластическая, эстетическая хирургия
Позвоночник и суставы
Психическое здоровье
Пульмонология
Сексология
Семейная медицина
Сердце и сосуды
Стоматология
Урология
Ухо, горло, нос
Фитнес и красота
Хирургия
Эндокринология
Эпидемиология, вирусология


22.10.2018

Хотите жить дольше? Ешьте помидоры каждый день

Эксперты считают, что в томатах присутствуют все нужные для долгой и активной жизни вещества

15.10.2018

5 мифов о вреде сахара

Сахар приносит только вред организму и не несет никакой пользы

04.10.2018

Учёные назвали соду лекарством против неизлечимых заболеваний

Американские исследователи открывают всё новые и новые возможности бикарбоната натрия

18.09.2018

Названы продукты, которые много лет ошибочно считались опасными для здоровья

Cоя, жирные продукты, хлеб, картофель и соль тоже не приносят столько вреда, сколько об этом говорили ранее

14.09.2018

Как похудеть на популярной диете 16:8

За одни сутки можно кушать всё, что хочется, но только на протяжении 8-и часов

Главная / Обзоры /

Швейцарские нейрофизиологи научились понимать парализованных людей

06.02.2017

В ходе эксперимента, в котором принимали участие 4 пациента, было установлено, что парализованные люди могут воспринимать информацию

Швейцарские ученые объявили о создании нейрочипа, посредством которого можно будет общаться с парализованными людьми. По словам Нильса Бирмаумера, это открытие опровергает современные теории о том, что человек, полностью лишенный способности двигаться, не может общаться со своим окружением.

В ходе эксперимента, в котором принимали участие 4 пациента, было установлено, что парализованные люди могут воспринимать информацию. Более того, лишь за счет использования нового изобретения больные получили возможность отвечать на простые вопросы личностного характера, применяя силу мысли.

Бирбаумер добавил, что в случае достижения положительных результатов в течение последующих экспериментов, новый нейрочип буквально вернет людям, страдающим от дисфункции нейронов, способность говорить.

Синдром запертого человека

В медицине существует понятие, известное как «синдром запертого человека». Он развивается на фоне длительного течения ряда нейродегенеративных патологий. В частности, к их числу относится амиотрофический склероз, который диагностирован, например, у физика Стивена Хокинга. К возникновению этого синдрома также могут привести травмы головного мозга или превышение дозы определенных лекарственных препаратов.

Характерным признаком заболевания является нарушение нейронов в головном и спинном мозге, вследствие чего человек теряет способность управлять мышцами тела и перестает воспринимать окружающий мир так, как здоровые люди.

Симптоматика синдрома во многом напоминает ситуации, когда пациент впадает в коматозное или вегетативное состояния. Ввиду большого сходства в клинических проявлениях обоих заболеваний, ученые до недавнего времени считали, что парализованные люди не могут мыслить.

Бирбаумер с группой своих коллег провел несколько экспериментов, задействовав в них 4-х пациентов с амиотрофическим склерозом. Ученые пытались выяснить, существует ли вероятность того, что им удастся научиться понимать полностью парализованных людей, если внедрить нейрочипы. Эти системы могут считывать сигналы, генерируемые головным мозгом, и переводить их в компьютерные данные.

В процессе исследований возможностей новой технологии ученые использовали магнитно-резонансный томограф, который передает информацию об активности в коре и глубинных слоях мозга. Дополнительно они применили относительно новый инструмент, известный как инфракрасный спектроскоп. Тот позволяет оценить активность отдельных мозговых клеток на основании объема потребленного ими кислорода.

Предварительные результаты

Определить объем потребленного кислорода достаточно просто. Ученые отмечают, что через человеческое тело без труда проходит тепловое излучение при длине волны, равной 700-900 нм. Однако гемоглобин, который отвечает за доставку кислорода к отдельным клеткам, поглощает такое излучение. Соответственно, при обследовании при помощи инфракрасного спектроскопа можно «увидеть» клетку, которая больше остальных получила кислорода.

Ранее группа ученых выяснила, что при ответе на простые вопросы объем гемоглобина в определенной части головного мозга человека либо повышается (ответ «да»), либо остается без изменений или немного уменьшается (ответ «нет»). На основании полученных данных в дальнейшем была создана специальная программа, считывающая эту информацию.

При проверке новой теории ученые с удивлением обнаружили, что все 4 парализованных пациента относительно хорошо воспринимают окружающий мир. Например, они ответили на разные вопросы личностного характера, узнали ближайших родственников. Кроме того, один из больных не разрешил дочери выйти замуж за ее возлюбленного.

Как показали дальнейшие исследования, все парализованные не собираются покидать этот мир и довольны тем, что продолжают жизнь. Результаты, полученные в ходе этих экспериментов, по мнению ученых, ускорять процесс создания полноценных устройств, способных переводить мысли человека в словесную форму.


Комментарии


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментрарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.







Бесплатные консультации

Ренгенолог

Кривченко Александр Иванович

и другие специалисты ответят на любые вопросы по той или иной проблематике