Употребление жирных и высококалорийных продуктов может вызвать болезнь Альцгеймера
Ученые из университета Южной Калифорнии озвучили сенсационные выводы - употребление жирных и высококалорийных продуктов может вызвать самую частую форму слабоумия - болезнь Альцгеймера. Выводы учёных опубликовал журнал Journal of Neuroscience, в котором сказано, что подобный рацион представляет опасность в первую очередь для носителей генной мутации APOE4. Таких людей во всем мире насчитывается около 10-12%.
Всё дело в том, что ген и белок APOE являются важнейшими молекулами в мозговых клетках и других частях тела, контролирующих обмен веществ, а также круговорот холестерина и прочих жиров. Мутации этого гена вызывают развитие многих заболеваний. Например, в результате мутации APOE4 в 3 раза повышается вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Если подобные изменения имеют место в двух копиях APOE - вероятность повышается в 12 раз. То есть заболевание становится практически неизбежным.
Ученые проводили эксперименты на десятках мышей, заменив их родной ген APOE на человеческие.
Экспериментаторы давали грызунам из одной группы нормальную пищу, а из другой аналог жирной высококалорийной диеты, популярной на Западе. В ходе эксперимента ученые постоянно сравнивали работу и структуру мозга грызунов из разных групп.
В результате выяснилось, что излишний вес у грызунов-носителей APOE4 приводил к развитию слабоумия, поскольку в их мозге быстрее скапливались поврежденные молекулы.
Комментарии
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.