Наблюдения за добровольцами показали, что бессонница чаще возникает у женщин.
Группа исследователей Амстердамского свободного университета рассказала журналистам журнала Nature Genetics об открытии семи генов, увеличивающих вероятность возникновения бессонницы.
В ходе эксперимента были проведены исследования на 110 тыс. добровольцев. В результате, учёные выяснили, что гены, имеющие связь с бессонницей принимают участие в регулировании транскрипции обмена молекул РНК с фрагментами ДНК в качестве матрицы и в экзоцитозе в процессе выделения макромолекулярных соединений из клеток. Ранее в одном из генов под названием MEIS1, уже была выявлена связь с двумя расстройствами сна — синдромом периодических движений конечностей и синдромом беспокойных ног.
Итоги исследований позволили учёным сделать выводы о сильном генетическом сходстве с различными болезнями — неврозами, депрессией, тревожными расстройствами. Перечисленные заболевания зачастую сопровождают бессонницу. Наблюдения за добровольцами показали, что бессонница чаще возникает у женщин. В контрольных группах от нее страдали 33% женщин и всего лишь 24% мужчин.
Комментарии
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.