Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

Имплантация зубов

Вызов врача на дом

УЗИ - доступные цены

Ремонт медицинского оборудования

Реацентр

Рубрики


Аллергология, иммунология
Вредные привычки
Гастроэнтерология, проктология
Дерматология, косметология
Диагностика и лабораторные исследования
Женские проблемы
Мужские проблемы
Неврология
Неотложная помощь
Онкология
Офтальмология
Педиатрия
Пищеварение, диетология
Планирование семьи, беременность
Пластическая, эстетическая хирургия
Позвоночник и суставы
Психическое здоровье
Пульмонология
Сексология
Семейная медицина
Сердце и сосуды
Стоматология
Урология
Ухо, горло, нос
Фитнес и красота
Хирургия
Эндокринология
Эпидемиология, вирусология


21.11.2017

Шалят нервы? Пейте больше молока

Молочная продукция спасает человека от депрессии

15.11.2017

Британские ученые выявили вещество, помогающее подавлять навязчивые мысли

06.11.2017

Вместо пота у итальянки выделяется кровь

Люди потеют кровью при отсутствии повреждений на кожном покрове

27.10.2017

Применение антибиотиков в России начнет контролировать электронная система

Россия столкнулась с устойчивостью микроорганизмов по отношению к противомикробным препаратам, что влечет за собой поражение примерно одного из 10 больных заболеваниями инфекционного типа

05.10.2017

Эволюционный процесс вируса Зика

Немецкие ученые назвали поспешными выводы китайского исследования

Главная / Обзоры /

Существует ли предел жизни человека?

18.07.2017

Учёные пытались выяснить, существует ли предел жизни человека.

Журнал Nature опубликовал статью, рассказывающую об исследованиях, которые проводили учёные из Канады и США. Учёные пытались выяснить, существует ли предел жизни человека.

Группа биологов из университета Макгилла в Монреале (Канада), возглавляемая Зигфридом Хекими, изучала, как за последних 50 лет изменилась длительность жизни людей. В результате исследователи сделали вывод, что предел жизни человечеством пока не достигнут. Такое же заявление в минувшем году было сделано биологами из университета Нью-Йорка (США), работавшими под руководством Яна Вийга.

Зигфрид Хекими сделал такое заявление: «Невозможно сделать никаких предположений по поводу того, сколько будут жить люди в далёком будущем, если этого предела попросту нет. Если смотреть по нынешним меркам, то каких-то 300 лет назад у большинства людей была совсем недолгая жизнь. Человека, который посмел бы заявить, что их потомки смогут жить до 100 лет, тогда сочли бы сумасшедшим».

Возраст долгожителей

До формирования цивилизации жизнь людей продолжалась в среднем 20-30 лет, а с развитием науки и медицины её продолжительность постоянно увеличивалась. Современные люди живут дольше 60 лет во многих странах мира, и более 80 лет – в Японии и других странах, для которых характерно высокое качество жизни и первоклассная медицина.

Вместе с тем, многие живые существа имеют определённый максимальный возраст, достигая которого они умирают. В последнее время ученые не прекращают спорить о том, справедливо ли это правило и для людей. В минувшем году учёные-биологи из США сделали заявление о том, что для человека такой максимальный возраст составляет 100-115 лет, что очень немного по сравнению с возрастом многих персонажей из Библии.

Зигфрид Хекими с коллегами провёл повторный анализ статистики по длительности жизни долгожителей Америки, Англии, Франции и Японии за период с 1968 года и до сегодняшних дней. Они воспользовались той же методикой, что и их коллеги из университета Нью-Йорка, заявившие о существовании предела жизни. Но канадские учёные интересовались не количеством людей, умерших в определённом возрасте, а тем, где было самое существенное уменьшение количества смертей при сравнении информации более раннего и более позднего периода.

Если предел жизни отсутствует, то «пик выживания» будет равномерно и неуклонно перемещаться к более пожилому возрасту. Но если он всё же есть, то «пик» остановится на какой-то точке и далее перемещаться не будет.

Конец вечности отменён

Как отметил Хекими, их американские коллеги отобрали для своей аналитической работы очень маленькое количество долгожителей, не позволяющее сделать однозначные выводы. К тому же команда Вийга разделила набор исследовательских данных на 2 неравномерные части: период до и после 1994 года. В результате получилось, что второму, намного меньшему отрезку времени, досталась более существенная роль в поиске предела жизни.

Канадские учёные увеличили набор данных и провели анализ без его разделения на части. Как оказалось, средняя и максимальная длительность жизни постоянно продолжали расти, следовательно, американские учёные обнаружили не предел жизни, а след случайных отклонений в максимальной продолжительности жизни.

Так, команда Зигфрида Хекими выявила что-то подобное в самом начале временного отрезка с 1968 по 1980 год, когда наибольшая продолжительность жизни оставалась без изменений или даже уменьшалась, как на протяжении 2-х последних десятилетий. Значит, как утверждают биологи из Канады, пока мы не достигли предела жизни или же его вообще нет.

Но Ян Вийга и его коллеги, открывшие «предел жизни», не соглашаются с выводами своих канадских оппонентов. Американцы считают, что их выводы полностью правильны, а критика Хекими совершенно некорректна. По мнению Вийга, учёные из Канады пользуются неверными методами анализа и ошибочно полагают, что статистика по максимальной длительности жизни подчиняется тем же законам математики, что и наборы случайных величин.


Комментарии


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментрарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.






Бесплатные консультации

Детский врач офтальмолог хирург

Стальнов Виктор Семенович

и другие специалисты ответят на любые вопросы по той или иной проблематике