Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

Имплантация зубов

Вызов врача на дом

УЗИ - доступные цены

Ремонт медицинского оборудования

Здоровые Наследники

Рубрики


Аллергология, иммунология
Вредные привычки
Гастроэнтерология, проктология
Дерматология, косметология
Диагностика и лабораторные исследования
Женские проблемы
Мужские проблемы
Неврология
Неотложная помощь
Онкология
Офтальмология
Педиатрия
Пищеварение, диетология
Планирование семьи, беременность
Пластическая, эстетическая хирургия
Позвоночник и суставы
Психическое здоровье
Пульмонология
Сексология
Семейная медицина
Сердце и сосуды
Стоматология
Урология
Ухо, горло, нос
Фитнес и красота
Хирургия
Эндокринология
Эпидемиология, вирусология


06.12.2017

Связь кофеина и преждевременной смерти у лиц с почечными заболеваниями

03.12.2017

Получен ответ на то, что чувствует человек после смерти

21.11.2017

Шалят нервы? Пейте больше молока

Молочная продукция спасает человека от депрессии

15.11.2017

Британские ученые выявили вещество, помогающее подавлять навязчивые мысли

06.11.2017

Вместо пота у итальянки выделяется кровь

Люди потеют кровью при отсутствии повреждений на кожном покрове

Главная / Обзоры /

Почему человек засыпает, если ему скучно?

03.10.2017

В мозге мышей учёные обнаружили участок, заставляющий животное спать, если ему скучно, и научились управлять его функционированием

В мозге мышей учёные обнаружили участок, заставляющий животное спать, если ему скучно, и научились управлять его функционированием.

Учёный Йо Ойси, сотрудник университета Цукубы (Япония), рассказал следующее: «Все живые существа, имеющие нервную систему, спят в разной форме. Желание спать связано не только со сменой дня и ночи – оно зависит и от таких факторов, как мысли и эмоции. Например, люди борются со сном, если надо на чём-то сосредоточиться и проявить внимательность, но если им скучно, то желание заснуть побороть очень сложно. До этого времени мы никак не могли объяснить этот факт».

Учёные утверждают, что гормональной системой и мозгом человека и животных вырабатывается два вида сигналов: первый вынуждает организм спать, второй, напротив, заставляет бодрствовать. Сила этих сигналов колеблется в зависимости от времени суток, в результате чего мы спим по ночам и просыпаемся по утрам. Если же ритм этих колебаний почему-либо нарушается, то развивается бессонница или нарколепсия.

Ранее никто не выяснял, сказываются ли эмоциональные состояния, например, скука и возбуждение, на характере сна и вероятности его наступления. Группа учёных нейрофизиологов из Японии разбирались, как скука влияет на желание заснуть – для этого они провели ряд опытов на мышах и следили, как работает мозг у людей, добровольцев эксперимента.

Йо Ойси и нейрофизиологи из его команды выяснили, что во время сна человека его организм начинает вырабатывать и накапливать аденозин – составляющую ДНК, которая служит сигнальной молекулой и передаёт информацию между мозговыми клетками. Учёные предположили, что аденозин – это своеобразный сигнал сна, и решили посмотреть, что будет, если его ввести непосредственно в мозг грызуна.

Оказалось, что при введении даже небольших доз аденозина, мышь сразу же погружалась в фазу глубокого сна, полностью аналогичного естественному. Учёные определили, какие именно мозговые клетки вступают в реакцию с этим гормоном и вычислили особый прилегающий участок, то есть, «центр удовольствия» мозга, который активизируется во время сна и поступления в организм аденозина.

Обнаружив эти клетки, учёные подселили к ним вирус, принудительно включающий или выключающий их под воздействием вспышек световых лучей синего цвета. Когда эти клетки активизировались, мыши мгновенно отключались даже в том случае, если в помещении горел яркий свет, и, наоборот, при блокировке клеток грызуны бодрствовали даже в то время, когда привыкли спать.

Исследователи обнаружили один интересный факт: стоило запустить в клетку животное противоположного пола, предложить игрушку или кусочек лакомства, как клетки становились менее активными. Следовательно, эти грызуны спали меньше, чем те, которым не предлагали никаких развлечений. Учёные утверждают, что это и является объяснением, почему и как засыпают люди, когда начинают скучать.

Если создать препараты, которые будут воздействовать на эти клетки, то у людей, страдающих бессонницей или нарколепсией, появится шанс жить нормальной жизнью.


Комментарии


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментрарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.





Бесплатные консультации

Детский невролог

Смагина Ирина Вениаминовна

и другие специалисты ответят на любые вопросы по той или иной проблематике