Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

Имплантация зубов

Вызов врача на дом

УЗИ - доступные цены

Ремонт медицинского оборудования

Рубрики


Аллергология, иммунология
Вредные привычки
Гастроэнтерология, проктология
Дерматология, косметология
Диагностика и лабораторные исследования
Женские проблемы
Мужские проблемы
Неврология
Неотложная помощь
Онкология
Офтальмология
Педиатрия
Пищеварение, диетология
Планирование семьи, беременность
Пластическая, эстетическая хирургия
Позвоночник и суставы
Психическое здоровье
Пульмонология
Сексология
Семейная медицина
Сердце и сосуды
Стоматология
Урология
Ухо, горло, нос
Фитнес и красота
Хирургия
Эндокринология
Эпидемиология, вирусология


22.10.2018

Хотите жить дольше? Ешьте помидоры каждый день

Эксперты считают, что в томатах присутствуют все нужные для долгой и активной жизни вещества

15.10.2018

5 мифов о вреде сахара

Сахар приносит только вред организму и не несет никакой пользы

04.10.2018

Учёные назвали соду лекарством против неизлечимых заболеваний

Американские исследователи открывают всё новые и новые возможности бикарбоната натрия

18.09.2018

Названы продукты, которые много лет ошибочно считались опасными для здоровья

Cоя, жирные продукты, хлеб, картофель и соль тоже не приносят столько вреда, сколько об этом говорили ранее

14.09.2018

Как похудеть на популярной диете 16:8

За одни сутки можно кушать всё, что хочется, но только на протяжении 8-и часов

Главная / Обзоры /

Почему человек засыпает, если ему скучно?

03.10.2017

В мозге мышей учёные обнаружили участок, заставляющий животное спать, если ему скучно, и научились управлять его функционированием

В мозге мышей учёные обнаружили участок, заставляющий животное спать, если ему скучно, и научились управлять его функционированием.

Учёный Йо Ойси, сотрудник университета Цукубы (Япония), рассказал следующее: «Все живые существа, имеющие нервную систему, спят в разной форме. Желание спать связано не только со сменой дня и ночи – оно зависит и от таких факторов, как мысли и эмоции. Например, люди борются со сном, если надо на чём-то сосредоточиться и проявить внимательность, но если им скучно, то желание заснуть побороть очень сложно. До этого времени мы никак не могли объяснить этот факт».

Учёные утверждают, что гормональной системой и мозгом человека и животных вырабатывается два вида сигналов: первый вынуждает организм спать, второй, напротив, заставляет бодрствовать. Сила этих сигналов колеблется в зависимости от времени суток, в результате чего мы спим по ночам и просыпаемся по утрам. Если же ритм этих колебаний почему-либо нарушается, то развивается бессонница или нарколепсия.

Ранее никто не выяснял, сказываются ли эмоциональные состояния, например, скука и возбуждение, на характере сна и вероятности его наступления. Группа учёных нейрофизиологов из Японии разбирались, как скука влияет на желание заснуть – для этого они провели ряд опытов на мышах и следили, как работает мозг у людей, добровольцев эксперимента.

Йо Ойси и нейрофизиологи из его команды выяснили, что во время сна человека его организм начинает вырабатывать и накапливать аденозин – составляющую ДНК, которая служит сигнальной молекулой и передаёт информацию между мозговыми клетками. Учёные предположили, что аденозин – это своеобразный сигнал сна, и решили посмотреть, что будет, если его ввести непосредственно в мозг грызуна.

Оказалось, что при введении даже небольших доз аденозина, мышь сразу же погружалась в фазу глубокого сна, полностью аналогичного естественному. Учёные определили, какие именно мозговые клетки вступают в реакцию с этим гормоном и вычислили особый прилегающий участок, то есть, «центр удовольствия» мозга, который активизируется во время сна и поступления в организм аденозина.

Обнаружив эти клетки, учёные подселили к ним вирус, принудительно включающий или выключающий их под воздействием вспышек световых лучей синего цвета. Когда эти клетки активизировались, мыши мгновенно отключались даже в том случае, если в помещении горел яркий свет, и, наоборот, при блокировке клеток грызуны бодрствовали даже в то время, когда привыкли спать.

Исследователи обнаружили один интересный факт: стоило запустить в клетку животное противоположного пола, предложить игрушку или кусочек лакомства, как клетки становились менее активными. Следовательно, эти грызуны спали меньше, чем те, которым не предлагали никаких развлечений. Учёные утверждают, что это и является объяснением, почему и как засыпают люди, когда начинают скучать.

Если создать препараты, которые будут воздействовать на эти клетки, то у людей, страдающих бессонницей или нарколепсией, появится шанс жить нормальной жизнью.


Комментарии


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментрарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.








Бесплатные консультации

Дерматокосметолог. Специалист по фото и лазерной косметологии

Кабулашвили Шорена Карловна

и другие специалисты ответят на любые вопросы по той или иной проблематике