Немецкие ученые назвали поспешными выводы китайского исследования
Сотрудники научной академии Китая и Пекинского института, работающего в области микробиологии и эпидемиологии сделали попытку реконструировать эволюционный процесс вируса Зика.
Для достижения поставленной цели ученые провели сравнительный анализ между вирусом Комбоджи 2010 года и более опасными вирусами, которые вызывали эпидемии в 2015-2016 годах. Ученые, проводившие исследования, имели возможность наблюдать влияние вируса на подопытных мышах.
В результате эксперимента у животных наблюдалась микроцефалия эмбрионов. Благодаря инфицированию вирусом Зика нейронных клеток-предшественниц у клеточных культур, было обнаружено множество мутаций внутри гена, кодирующего матричный белок PrM.
Таким образом, процесс замещения серинана на глутамин и есть причина возникновения микроцефалии.
Немецкие исследователи подвергли выводы китайских ученых критике. Заведующая диагностического отдела в Институте вирусологии университетской больницы в Фрайбурге Даниэлы Хацли отметила, что предыдущее изучение штаммов, инфицирующих нейронные клетки-предшественницы, показало схожесть инфицирования, вызывавшего аналогичную патологию. При чем репликация линии вирусов африканского происхождения возможна в нейронах, что будет сокращать их количество. В то время как линия вирусов азиатского происхождения на это была не способна.
Мнение Яна Феликса Дрекслера, работающего в Институте вирусологии университетской больницы Шаритэ, своится к тому, что единичная мутация не имеет возможности пояснить определенное поведение вирусов. Научный сотрудник призывает быть осторожными в пояснении локального поражения вирусом в северо-восточную часть Бразилии, где и отмечены многие случаи микроцефалии.
Комментарии
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.