Ученые из Кембриджского университета выявили закономерность между уровнем гамма-аминомасляной кислоты (сокращенно – ГАМК) и появлением мыслей навязчивого характера. Результаты исследований были обнародованы в издании Nature Communications.
Некоторое время назад ученые узнали, что пониженная активность гиппокампа, ответственного за память и эмоции, ведет к утере способности подавления неприятных образов, возникающих в сознании. Тем не менее, оставался важный вопрос – какие вещества влияют на активность этой области мозга.
Используя метод магнитно-резонансной спектроскопии, специалисты смогли узнать о том, какие химические процессы происходят в мозгу людей, борющихся с навязчивыми состояниями. Исследователи выяснили, что у пациентов с проявлениями обсессивно-компульсивными расстройств, значительно снижен уровень ГАМК – главного тормозного нейромедиатора.
Майкл Андерсон, являющийся профессором в Кембридже, уточнил, что теперь ученым и врачам стало очевидным, что нейромедиаторы выполняют важную функцию в подавлении мыслей навязчивого характера. Если искусственно увеличить содержание в гиппокампет ГАМК, то пациент почувствуют облегчение. Напомним, что аналоги гамма-аминомасляной кислоты были синтезированы искусственным путем еще в 50-х годах прошлого века.
Исследователи полагают, что полученные результаты окажут помощь при терапии шизофрении, тревожных расстройств, навязчивых состояний, обсессивно-компульсивного расстройства, посттравматического синдрома и иных заболеваний психики.
Комментарии
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.