Ученые из американского Университета штата Колорадо доказали что предчувствие дальнейшего развития событий (чувство дежавю) не может принести никакой пользы.
Большинство из нас попадали в ситуации, когда мы ощущали, что данное событие уже происходило раньше, при этом мы отчетливо осознавали, что на самом деле это не связано с нашим прошлым опытом. Ощущение дежавю многие отождествляют с возможностью предсказать будущее развитие событий, когда человек по непонятным для него причинам уверен, что все произойдет так, а не иначе.
На официальном портале ScienceAlert американские ученые разместили результаты своего нового исследования, которое доказало, что чувство дежавю не может принести никакой пользы, в отличие от реальных воспоминаний.
Согласно отчету в исследование приняли участие 74 студента. Согласно условиям эксперимента подопытные перемещались в трехмерный мир, разновидность игры серии virtual reality. Студентам показывали определенные сцены от первого лица, то с одними декорациями, то с другими, при этом суть увиденного не менялась, а изменялись детали. Например, проходя лабиринт маршрут не менялся, но менялась форма и цвет стен туннеля.
Ученые пытались узнать, возникнет ли у студентов при повторном прохождении лабиринта ощущение дежавю и соответственно уверенность куда необходимо повернуть на данном маршруте или нет. Для этого во время прохождения лабиринта в режиме virtual reality студентов останавливали, и спрашивали, не испытывают ли они чувства дежавю, и если испытывают то в каком направлении сейчас необходимо двигаться.
В результате почти половина респондентов отметили, что испытывают дежавю, но не могут точно сказать куда конкретно они должны повернуть в лабиринте. Таким образом, реальной пользы от чувства дежавю доказать не удалось, так как те студенты которые ссылались на это чувство совершали ошибки в предсказании развитии дальнейших событий с той же степенью вероятности, что и студенты не испытывающие эти ощущения.
Подробности данного научного исследования уже опубликованы в журнале Psychological Science (научная психология).
Комментарии
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.