Больные Базедовой болезнью, псориазом, целиакией имеют гораздо больше шансов заболеть психозом
В журнале Biological Psychiatry была напечатана статья британских учёных, доказавших, что аутоиммунные заболевания увеличивают риск возникновения психозов. В ходе масштабного метаисследования учёные смогли установить, что у людей с «вышедшим из-под контроля иммунитетом» и атакующим здоровые клетки организма, часто появляется психоз.
До этого времени информация о предполагаемой взаимосвязи аутоиммунных заболеваний и психозов была неточной. В ходе одних исследований выяснялось, что люди с психозом реже болеют ревматоидным артритом, а в ходе других – что психоз часто появляется у тех, кто болеет целиакией. Хотя такие данные и говорят о возможной связи между заболеваниями, нельзя не отметить, что связь эта весьма запутанная. Поэтому учёные из Королевского колледжа Лондона, во главе с Алексисом Кулленом, провели метаанализ, сделав статистическую обработку результатов выполненных раньше работ.
Учёными были изучены 30 исследований с выборкой порядка 25 000 000 человек, авторы которых старались отыскать взаимосвязь между психозами и аутоиммунными заболеваниями, имеющими не нейрологическую природу, то есть, не затрагивающими мозг напрямую. Такое заболевание как ревматоидный артрит не рассматривался вообще. Как выяснилось, риск возникновения психотических расстройств (в том числе шизофрения) у таких больных увеличивается на 40 %.
Учёные также провели отдельное изучение аутоиммунных заболеваний. Было выяснено, что больные Базедовой болезнью, псориазом, целиакией имеют гораздо больше шансов заболеть психозом. Вместе с тем, больные ревматоидным артритом и болезнью Бехтерева гораздо меньше рискуют приобрести психоз.
Скорее всего, связь между определёнными заболеваниями не так проста и её нельзя объяснить воздействием хронического воспаления, свойственного всем аутоиммунным сбоям. Учёные предполагают, что дело может быть в особенностях наследственности, влияющих на предрасположенность индивидуума к расстройствам аутоиммунного и психотического характера.
Комментарии
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.