Обратите внимание

Прием гинеколога- 950 руб.

Имплантация зубов

Вызов врача на дом

УЗИ - доступные цены

Ремонт медицинского оборудования

Рубрики


Аллергология, иммунология
Вредные привычки
Гастроэнтерология, проктология
Дерматология, косметология
Диагностика и лабораторные исследования
Женские проблемы
Мужские проблемы
Неврология
Неотложная помощь
Онкология
Офтальмология
Педиатрия
Пищеварение, диетология
Планирование семьи, беременность
Пластическая, эстетическая хирургия
Позвоночник и суставы
Психическое здоровье
Пульмонология
Сексология
Семейная медицина
Сердце и сосуды
Стоматология
Урология
Ухо, горло, нос
Фитнес и красота
Хирургия
Эндокринология
Эпидемиология, вирусология


22.10.2018

Хотите жить дольше? Ешьте помидоры каждый день

Эксперты считают, что в томатах присутствуют все нужные для долгой и активной жизни вещества

15.10.2018

5 мифов о вреде сахара

Сахар приносит только вред организму и не несет никакой пользы

04.10.2018

Учёные назвали соду лекарством против неизлечимых заболеваний

Американские исследователи открывают всё новые и новые возможности бикарбоната натрия

18.09.2018

Названы продукты, которые много лет ошибочно считались опасными для здоровья

Cоя, жирные продукты, хлеб, картофель и соль тоже не приносят столько вреда, сколько об этом говорили ранее

14.09.2018

Как похудеть на популярной диете 16:8

За одни сутки можно кушать всё, что хочется, но только на протяжении 8-и часов

Главная / Обзоры /

5 мифов о вреде сахара

15.10.2018

Сахар приносит только вред организму и не несет никакой пользы

Многие уже свыклись с мыслью, что сахар приносит только вред организму и не несет никакой пользы. Одни уверенно утверждают, что сахар – настоящий наркотик, другие видят в нем корень всех своих проблем. Но так ли это? Определенно не стоит верить таким громким заявлениям, которые не имеют под собой никакой основы. Это подтверждают 5 мифов о вреде сахара. Мы попытались выяснить, стоит ли верить предрассудкам и так ли вреден для организма этот продукт. Ученые уверены, что нет. 

Яд и ничего больше?

Определенно нет. Назвать сахар ядом никак нельзя. Это будет огромной ошибкой.

Сахар – это более сложное вещество, чем мы себе представляем. Он бывает разных видов. Обыкновенный сахар, который мы употребляем в пищу наука называет сахарозой. Сахара же состоит из фруктозы и глюкозы.

Фруктоза – это фруктовый сахар, он содержится во фруктах, овощах и меде. Глюкозу иначе называют виноградным сахаром. Она усваивается в нашем организме, а фруктовый сахар направляется в печень. Жить без этих веществ невозможно, они дают нам энергию. И воспринимать сахар, как яд никак нельзя. Заботиться нужно о количестве и не переедать. Иначе это приведет к проблемам со здоровьем.

Вкусный наркотик?

Другим популярным мифом считается то, что сахар вызывает зависимость. Сравнивают такую страсть с наркотической зависимостью. Но так ли это? Совсем нет.

По словам ученых Университета Осло, никак нельзя стать зависимым от сахара. А излишнюю любовь к сладкому можно назвать вредной пищевой привычкой. При этом в медицинском смысле эту «зависимость» никак нельзя назвать наркоманией.

Аналогичной позиции придерживается специалист в области сердечно-сосудистых болезней Осло. Он уверен, что сахар не вызывает зависимость и уверен, что многие люди отдадут предпочтение сладкому или соленому. И утверждать наличие «сладкой наркомании» - значит забыть о том, что такое настоящая наркозависимость и запрещенные препараты.

Поэтому можно сделать вывод, что сладкоежки вовсе не наркоманы. Это вредная привычка, но никак не зависимость в медицинском смысле. И тем более каких-либо наркотических свойств в сахара нет.

Полезнее сахара могут быть только его заменители

Верить этому утверждению точно не стоит, хотя этот мир уже прочно укоренился в нашем сознании.

Ученые утверждают, что многие люди считают, что нужно заменить сахар на мед или другие заменители. Но не видят в этом никого смысла. Мед содержит те же полезные вещества, что и сахар. К тому же, чтобы извлечь пользу из заменителей, придется съесть его слишком много. Не стоит полностью отказываться от сахарозы, лучше время от времени употреблять в пищу мед или, например, кленовый сироп.

Некоторые заменители сахара могут быть не просто вредны, но и опасны для здоровья. Последствия могут быть самыми неприятными. Производители утверждают, что низкая калорийность - их главное преимущество, но этого всего лишь маркетинговый ход, за которым кроется наглый обман. В свою очередь, натуральные заменители хоть и обладают большим набором калорий, тоже никакой пользы здоровью не приносят. Самым безопасным последствием может быть аллергическая реакция. 

Употребление сахара приводит к возникновению сахарного диабета

Среди населения Земли есть те, кто стараются полностью отказаться от употребления сахара. Движет ими идея, согласно которой причиной возникновения сахарного диабета является сахар. Но ученые готовы развеять еще один миф и предоставить факты, взамен устоявшимся стереотипам. 

Профессор университета Норвегии, Осло уверен, что сахар не может быть причиной возникновения сахарного диабета. Но при этом, заболевание может быть вызвано проблемами с лишним весом, которые могут быть связаны с перееданием сахарозы. 

Люди, которые ведут сидячий образ жизни и не следят за своим весом находятся в группе риска. Лишний вес и диабет тесно связаны. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем приводит к формированию жировой ткани. Это и может стать причиной возникновения заболевания.

Таким образом, большое упущение считать, что сахар является основной причиной появления заболевания. Риск развития диабета возникает в том случае, если есть генетическая предрасположенность, лишний вес, малоподвижный образ жизни, вредные привычки. Они же и ускоряют развитие болезни. 

Фруктовый сахар приносит больше пользы, чем обычный

И снова миф. Фруктовый сахар в любом виде не полезнее привычного сахара. Такое утверждение возникло в связи с исследованиями норвежских ученых. Вред, который несет сахар, связан ни с веществом, а с потребляемым количеством.

Чтобы сократить негативное влияние сахара на организм, нужно уменьшить дозу, а не заменить один на другой. Отказываться от фруктов точно не стоит, их нужно есть и не отказывать себе не в чем.

Еще один миф: фрукты содержат много фруктозы. Фрукты состоят из воды, витаминов, минералов и других полезных веществ и приносят пользу организму. К тому же частое употребление фруктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод

Таким образом, не стоит верить утверждениям о вреде сахара. Они не имеют никакой прочной основы. К тому же ученые призывают питаться полноценны и не отказывать себе не в чем. Заботиться нужно не о продуктах, которые мы принимаем в пищу, а их количество. В таком случае, сахар действительно принесет больше вреда, чем пользы. 

Переедание сахара скажется отрицательно на организме и приведет к самым негативным последствиям. Тогда мифы перестанут быть мифами и станут реальностью. Избыток жировой ткани может стать причиной проблем с органами пищеварения, сердцем и почками. А малоподвижный образ жизни и злоупотребление алкоголем и курением дадут толчок развитию заболеваний. 

Чтобы защитить себя от вреда сахара, по утверждению ученых и специалистов Норвегии общее содержание вещества не должно превышать двух процентов от общего числа калорий. Лучше остановить свой выбор на полезных овощах и фруктах. 

Берегите себя и не болейте! 


Комментарии


Имя:
Электронная почта:
Ваш комментрарий*:
Контрольный вопрос *:
Сколько колес у автомобиля?
 

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.







Бесплатные консультации

Педиатрия

Кошелева Надежда Николаевна

и другие специалисты ответят на любые вопросы по той или иной проблематике